暮らし
料理レシピ 新着記事一覧
-
白菜のオイスター炒めの作り方!人気の野菜料理レシピ
更新日:2024/05/05
白菜は筋張っていないので、さっと炒めるだけでおいしく食べられます。甘辛い味付けのオイスター炒めなら、おかわり必須。ごはんがどんどん進みますよ!今回は画像付きで作り方を紹介します。ぜひレシピを参考に実際に作ってみてください。
-
ベルギーワッフルのレシピ……焼きたて美味しい!
更新日:2024/05/05
何枚でも食べられるベルギーワッフルのレシピです。ベルギーワッフルのカリッと香ばしい表面に、たっぷりのメープルシロップとバターをかけて。このおいしさは焼き立てでないと味わえません。卵白を別立てにして加えるので、驚くほどさっくりと軽い口当たりに出来上がります。
-
ホールトマトで作る、豚の角煮レシピ…ごはんにもお酒にも合う一品!
更新日:2024/05/05
今回は、ホールトマトで作る、豚の角煮レシピをご紹介いたします。いつもの豚の角煮もおいしいけれど、ちょっと目先を変えてホールトマトと醤油をベースに煮込みました。酸味と甘味が、豚のうまみを引き立てます。和洋問わず、ごはんにもお酒にも合う一品です。
-
サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ……さっぱりとしておすすめ!
更新日:2024/05/05
サムジャンを使ったピリ辛豚しゃぶのレシピをご紹介します。付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめ。
-
豚ロースの脂質カット…脂身を減らしてカロリーオフするコツ&レシピ
更新日:2024/05/05
今回は、豚ロースの脂身を減らして脂質カットするなど、肉をカロリーオフするテクニック&レシピをご紹介いたします。肉はカロリーが高いから、つい敬遠しがち。ダイエットで役立つ肉のカロリーオフの基本と、アレンジレシピを解説。是非参考にしてみてくださいね。
-
消化にいい餅レシピ……薬膳風お雑煮の作り方
更新日:2024/05/04
今回は、薬膳の知恵を使った、消化にいい餅レシピ、お雑煮の作り方をご紹介します。胃腸の疲れを感じている方におすすめです。体を温める力の強いニラを加えて、「冷え対策」「胃もたれ対策」を兼ね備えたお雑煮をぜひお試しください。
-
小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピ
更新日:2024/05/04
小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえの方法をご紹介します。土の上で育つ小松菜は、根元に泥汚れがついています。この泥をきれいに洗い落としてから調理しましょう。残留農薬が気になる場合は、2cm幅に切ったものを1分ゆで、水にさらすとよいでしょう。
-
ホームベーカリー(HB)でバターなし! 卵、ミルク不使用のパン
更新日:2024/05/04
HB(ホームベーカリー)でバターなし(油脂)、ミルク、卵も使用せず、ふわふわのパンが仕上がります。卵や、ミルクのアレルギーのお子様にも安心して食べて頂けますよ。クラスト(パンの外側)はしっかり歯ごたえがあり、クラム(パンの内側の白い部分)はふわふわしています。
-
牡蠣フライのレシピ!人気カキ料理の作り方
更新日:2024/05/04
牡蠣料理の定番中の定番、カキフライのレシピ・作り方を「衣はサクサク、中身はジューシー」に仕上げるプロの揚げ方とともにご紹介します。コツを覚えて絶句するほど旨いかきフライを作りましょう。自家製のパン粉でさらに美味しくすることも!
-
肉巻きおにぎり「ぶた飯」レシピ……もち米で作る!
更新日:2024/05/04
今回は、肉巻きおにぎり「ぶた飯」レシピをご紹介いたします。お馴染みのイカの胴体にもち米を詰めて煮る「いか飯」をイメージして作った、豚肉巻きおこわ「ぶた飯」です。ノンフライヤーで焼きましたが、オーブンやグリル、フライパンでも作れます。