たきもと やすこ
国際中医師、管理栄養士。体調不良を薬膳で治した経験から、中医学のおもしろさに魅了され中医学、薬膳を本格的に学ぶ。主宰する薬膳教室で、200名以上の生徒に薬膳料理を伝えるほか、著書の執筆やセミナー講師、レストランのメニュー提案など幅広く活動している。
得意分野
中国医学を基にした薬膳料理と、管理栄養士としての西洋の栄養学を基にした健康・美容によいレシピ。
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
国際中医師で管理栄養士でもあります、薬膳レシピを担当する瀧本靖子です。
2005年から、薬膳教室を主宰し、毎月200名の生徒さまに薬膳を教えています。
「元気と綺麗を一挙に手に入れる魔法のレシピ」それが薬膳です。
疲れやすい体質を改善しようと始めた薬膳で、気がつけば、疲れやすい体質が改善しただけではなく肌のハリがアップして、ほうれいせんが目立たなくなった方や、月経痛を改善しようと薬膳を始めたら、シミやくすみがなくなり透明感のある美肌に変わった方もいます。これは薬膳では当然のことであり、セオリー通りです。
思い悩みやすい、くよくよしやすい、イライラしやすい、それも性格ではなく体質が影響しているかもしれません。心と体が繋がっていると捉える中医学ではイライラも、クヨクヨも、食べ物で改善させます。
心も体も明るく元気に綺麗になれる、そんな薬膳レシピを提案していきます。
メディア掲載実績
- 新聞静岡新聞
- 記事「おいしく健康に 薬膳料理」~薬膳教室についてコメント~
- 2013年11月22日
- 雑誌東日新聞
- 記事「旬の食材使った薬膳静かなブーム」~薬膳ブームについて解説~
- 2013年10月25日
- 新聞房日新聞
- 記事「旬の食材を使った薬膳ブーム」~薬膳教室の先生として紹介~
- 2013年10月13日
- 雑誌いわき民報
- 記事「体調整える薬膳料理人気」~メニュー紹介~
- 2013年09月30日
- 新聞THE JAPAN TIMES
- 記事「Summer heat stimulates interest in yakuzen Chinese herbal meals」~薬膳料理の専門家としてコメント~
- 2013年09月17日
ガイドの新着記事
-
今回は、薬膳の知恵を使った、消化にいい餅レシピ、お雑煮の作り方をご紹介します。胃腸の疲れを感じている方におすすめです。体を温める力の強いニラを加えて、「冷え対策」「胃もたれ対策」を兼ね備えたお雑煮をぜひお試しください。
掲載日:2024年05月04日15分で作れる薬膳レシピ -
とうもろこしの実とひげを使った炊き込みご飯のレシピをご紹介いたします。ここ数年注目されているひげは、利尿の働きでむくみの解消に繋がります。とうもろこしの甘さがだるさも吹き飛ばすこと間違いなし! ぜひお試しくださいね。
掲載日:2022年07月18日15分で作れる薬膳レシピ