ウイスキー&バー 人気記事ランキング(4ページ目)
2024年05月17日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位この店の、この一杯 第37回 新宿『ル・パラン』の芳しい色香
2月末に移転していたのだが、あまり知られたくないので今日まで引っ張ってしまった。新しくなった新宿『ル・パラン』はさらに輝きを増していた。若いが審美眼のある本多啓彰氏のスピリッツが随所に生きている。
この店の、この一杯ガイド記事32位8回 バーで飲む、食前、食後酒
バーをもっと気軽に愉しんで欲しいと願っているから、今回はちょっとカクテルを紹介する。食前酒ってどんなものか、食後酒とは、とわかった風なことも書いている。これを読んで、さあバーへ出かけよう。愉しいよ。
バーで気をつけたいマナーガイド記事33位この店の、この一杯。第50回 福島、バー『山小屋』承継録
福島市に『山小屋』という老舗バーがある。いまそこのカウンターに立つのは山口久仁彦氏。師、及川武夫のスピリッツを受け継いだ彼の歩みを見つめると、運命的で濃厚な情味が香り立ってくる。師弟物語をどうぞ。
この店の、この一杯ガイド記事34位おすすめの新製品アクアヴィーテ 『生命の水』という名の佳品誕生
“健康”を前面に打ち出したピュアモルトウイスキー『アクアヴィーテ』が7月5日に発売される。ポリフェノールがしっかり溶け込んだウイスキーだ。でもそんなことより、単純に旨いのだ。旨いから是非買いなさい。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事35位16回 ウイスキーって、大人じゃん
ある女性から指摘された。「ウイスキーってほんとはどうなの。少しは身体への作用を書いたらどうなの」というものだ。以前から述べているように、酒と健康については触れたくない。でも女性の要望には応える。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事36位19回 バーのドレスコードってあるの?
このシリーズに寄せられる感想の中に、最近「バーのドレスコードを教えて」という要望が増えてきた。女性に弱い私は書かねばならない。書き出しは私の失敗談である。バーが非日常でなくなると、愚かな事件が起きる。
バーで気をつけたいマナーガイド記事37位2回ウイスキーの綴り、kyとkeyの違い
前回の記事でラベルについて書いたら早速にウイスキーの綴りについて教えてくれ、という人がいた。私はそれほど「へぇー」っと唸るほどのことでもないと思っていたので、これまで触れてこなかったのだが仕方がない。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事38位55回銀座『ゼニス』須田善一のマンハッタン
中村健二氏の『絵里香』で修業を積んだ須田善一氏が『ギンザ・ゼニス』というバーを開いた。人気は、響30年のボトルを加工したミキシンググラスから生まれるマンハッタン。さあ皆さん。いますぐ飲みに行こう。
この店の、この一杯ガイド記事39位熟成ってなーに。樽の中で何が起きている?
このサイトでは専門的な理屈を語るのはできるだけ避けてきた。だがある読者から、貯蔵庫の中で何が起きているのか、どうしても知りたいという要望があった。そこで今回は熟成のメカニズム。でも理屈よりロマンだ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事40位56回 門前仲町『バーC』のオールドボトル
銀座で修業し独立した椎葉寛之氏のバー。オールドボトル、高級ブレンデッド、シングルカスクと幅広く飲まれている。高額な1杯ばかり紹介しているが、レアものの店ではないからご安心いただきたい。
ウイスキーが旨い飲食店ガイド記事