ウイスキー&バー 人気記事ランキング(2ページ目)
2024年05月17日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位29回 バーでのオーダー時の禁句がある
禁句と大袈裟ともいえる。口にしてはいけなくはないが、その後バーテンダーときちんとコミュニケーションを取りなさい、といった意味合いでこの記事を書く。とくに入門者は必ずよんでいただきたい。
バーで気をつけたいマナーガイド記事12位30回 バーでオーダーしてはいけない酒
前回はオーダー時の禁句について述べたが、好評につき似たような記事をもうひとつつづける。オーダーしてはいけない酒を教えよう。ウイスキーやカクテルなら、なんでもいいじゃん、とはいかない。
バーで気をつけたいマナーガイド記事13位ハイボール考察/ウイスキーとソーダの比率
角ハイボールが人気だが、ウイスキーとソーダのベスト比率はあるのだろうか。バーテンダーがつくるハイボールの比率は。レモンをはじめとした副材料は。いろんな角度から考察してみた。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事14位ウイスキーの飲み方[入門篇]
ウイスキーに興味を持ちはじめた、という方から感想をいただくことが多くなった。このあたりでわたしも初心に戻らなくてはと、いつになく飲み方を丁寧に書いたつもりだ。よろしくどうぞ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事15位ジムビーム/バーボン、偉大なる血族の記録
2013年に注目を集めるウイスキーのひとつにバーボンがある。世界No.1バーボン「ジムビーム」は220年の歴史を誇り、禁酒法後のアメリカンウイスキー業界を牽引した。そのビーム家の物語。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事16位バーボンの飲み方/ミントジュレップ篇
さて、どんどん暑さが厳しくなっていく。夏はミントジュレップ。バーボンウイスキーの飲み方のひとつとしておすすめする、とても爽快なカクテルだ。飲まないと損だよ。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事17位角瓶とともにおすすめの美味しいウイスキー
角ハイボールが世の中にしっかりと定着した。いまや「角瓶」は日本のウイスキーの大スターだ。でも、他にもいいウイスキーがたくさんある。今回は2,000円以下の価格の美味しいウイスキーを紹介しよう。
ウイスキー&バー注目情報ガイド記事18位ウイスキーボトルに700mlと750mlの何故?
ウイスキーのハーフボトルや小容量ボトル記事を掲載してきたが、今回はレギュラーボトルに関して述べたい。最近、なぜ700ml、750mlといった異なるサイズのウイスキーボトルが存在しているのか、といった質問をされることが多くなった。何回かに分けて、ウイスキーボトルの標準容量の違いと歴史背景を探って見たい。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事19位この店のこの一杯 第2回 『アンティクァリー12年』
963年創業。東京・新橋で40年になる老舗バー『SCOTCH CLUB ICHIYO(一葉)』。そのオーナーバーテンダー柳倉武氏がすすめるブレンデッドウイスキー『アンティクァリー12年』。
この店の、この一杯ガイド記事20位4回 チャージ料って何だろう
バーのチャージ料って、訳わかんない、という声をよく聞く。高ければいい店なのか、無料の店は駄目なのか。その疑問にちょっと指針を与えよう。チャージ料って何なのか。どうして店によって料金が違うのか。
バーで気をつけたいマナーガイド記事