スイーツ・デザート 人気記事ランキング(5ページ目)
2024年05月09日 スイーツ・デザート内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位五十嵐宏氏の自店パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ
マンダリン オリエンタル 東京のエグゼクティブ ペストリーシェフを務めた五十嵐宏氏が2012年3月8日に自店の「パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ」を葛飾区金町にオープン!JR金町駅、京成金町駅から徒歩5分ほどの立地です。あのWPTC優勝作品の一つピクシーもいただけます。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事42位ガトー・ド・ボワイヤージュ「窯出しパイカスター」
とろりとしたカスタードクリームがたくさん入った「窯出しパイカスター」。シュー生地はやや甘めでカスタードクリームは甘さ控えめ、パイ生地は塩が効いていて、3者のバランスが絶妙です。
スイーツ 口コミ情報ガイド記事43位阪急うめだ本店、百貨店初登場スイーツ店&カフェ
阪急うめだ本店がグランドオープンとなる2012年11月21日に先駆け、10月25日に、地下1階食料品売場やレストラン街、カフェなどが先行オープンします。地下1階の洋菓子・和菓子売場や各階のカフェには、パリで話題のパティスリーや、百貨店初・関西初の注目ショップが多数登場します。さらには、ベビー・こども服フロアに親子で楽しめる斬新なスイーツショップも誕生。そんな阪急うめだ本店のスイーツの見どころをご紹介します。
デパ地下・商業施設のスイーツガイド記事44位オレゴン発「スラッピーケークス」のパンケーキ上陸!
2013年1月31日、アメリカ・オレゴン州ポートランドで人気のパンケーキ&カフェレストラン「Slappy Cakes(スラッピーケークス)」が日本初上陸!新宿駅東口の「ルミネエスト新宿店」7階に日本一号店がオープンします。パンケーキの生地や具材、トッピングを選んで、テーブルにビルトインされたホットプレートで自分で調理できるという、これまでにない業態がユニーク。珍しいアメリカの伝統料理にも注目です。
デパ地下・商業施設のスイーツガイド記事45位フランス菓子専門店「オクシタニアル」(水天宮)
2014年1月12日、水天宮前駅から徒歩1分の場所に、クラブハリエが手掛けるフランス菓子専門店「オクシタニアル 東京本店」がオープン。エクゼクティブシェフのステファン・トレアン氏の故郷、南仏を思わせる懐かしさと安らぎをコンセプトに、カフェでは見た目も美しいケーキをゆったり楽しめます。人気商品のマカロンやパウンドケーキをはじめ、パッケージも洗練されたギフトアイテムは、お遣い物に喜ばれそうです。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事46位本場さながら!パティスリー ビガローのフランス菓子
2014年も、多くのパティスリーがオープンしました。中でも注目したい、人気店のシェフパティシエを務めた方が独立スタートした店をご紹介。桜新町のサザエさん通り沿いにオープンした「パティスリー ビガロー」の石井亮氏は、田園調布の名店「レピドール」で長年シェフパティシエを務め、コンクール受賞歴多数の実力派。丁寧な作りのクラシックなフランス菓子がベースで、フランスを思わせる店内も魅力です。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事47位伝統と個性が魅力!エクラデジュールのフランス菓子
2014年も多くのパティスリーがオープンしました。その中でも、人気店のシェフパティシエを務めた方が独立スタートした店は、注目の新店としてぜひ訪ねたいですね。2014年9月26日、東陽町にオープンした「エクラデジュール」もまさにそんな店。シェフの中山洋平氏は、渡仏しての修行後、京橋「ル・エール・サンク」のシェフパティシエを務めた方。フランス菓子をはじめ、地域に愛される菓子を発信しています。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事48位来栖けいさんが手掛ける初のパティスリー「ボニュ」
「美食の王様」として活躍された来栖けいさんがプロデュースする、レストラン&パティスリー「Bon.nu(ボニュ)」が2015年8月5日にグランドオープン!来栖さんとパティシエの内山裕介さんがタッグを組んだ初のパティスリーが誕生します。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事49位銀座に再登場!人気シェフのデザート店「リール銀座」
2015年10月21日、銀座に、あの「菓子工房オークウッド」横田秀夫シェフが監修するデザートサロン「Rire Ginza(リールギンザ)」がオープン。長年プロデュースされた「ミキモトラウンジ」のビル工事に伴うクローズ以来、あのデザートやランチが銀座で再びいただける、注目必至のお店です。ファン多数のマンゴープリンやフォンダンショコラも、装い新たに登場。手土産にぴったりのオリジナル焼き菓子の販売も!
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事50位パリ5つ星ホテルの菓子「オー フィル ドゥ ジュール」
2015年12月末、福岡市にオープンした「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」。オーナーシェフの吉開雄資氏は「Q.E.D. Club」や「アルチザン・パティシエ・イタバシ」で板橋恒久氏に師事。フランスで約7年間働き、パリの5つ星ホテル「ル・ブリストル」シェフパティシエであるローラン・ジャナン氏の右腕を務めた実力派。帰国して故郷の福岡で自店をオープンするや、たちまち評判の人気店となっています。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事