食と健康 人気記事ランキング(10ページ目)
2024年05月11日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位日本人で良かった~と思う食卓の一品
7月に『日本人で良かった~と思う食卓の一品』テーマで投票を行いました。ここにベストテンを発表します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事92位白菜のグラタンで風邪を退治して快眠を!
料理のABCガイド・大石寿子さんとのコラボレーション企画の第3弾は、つらい風邪を早く治してグッスリ眠るための「白菜のグラタン」をご紹介します。低カロリーなので、夜食としてもおススメです。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事93位胃もたれ・食べすぎ・胸焼けの対処法
会食、接待、忘年会や歓送迎会シーズンの飲み会などは、胃に負担をかけてしまうもの。食べ過ぎ・飲み過ぎのせいで胃もたれや胸やけが辛いときの対処法をご紹介します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事94位「麹」とは…調味料にもデザートにもなる麹の作用と魅力
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】発酵食品をつくるために働く微生物である「麹」。最近は塩麹が調味料のように使われたり、甘酒がデザートとして楽しまれたりすることもあるようです。麹とはそもそも何なのか、麹の特徴と働きについて解説します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事95位甘味が強い果物は、カロリーも高めなの?
最近の果物は、甘味の強いおいしいものが多くなりましたが、甘みが強い=糖度が高いとカロリーも高く太りやすいのでは?と思い込み、避ける人もいるようです。果物の甘みについて解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事96位実際、遺伝子組み換え食品は何がコワイの?
「遺伝子組み換え」が話題になって久しいですが、皆さんはこの技術についてどのように感じますか?やはり「コワイ」存在でしょうか。何がどうしてコワイのか?今日は遺伝子組み換え技術の成り立ちとその賛否について考えてみます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事97位「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事98位意外な食品にも カフェインとの上手なつき合い方
カフェインといえば、コーヒーの苦味成分として知られていますが、実は茶類や市販飲料類など、他にも様々な食品に含まれています。カフェインの機能性やまた摂取する上での注意点をまとめます。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事99位糖質制限と脂質制限、ダイエットに適しているはどっち?
【管理栄養士が解説】ダイエットしたい人は気になる「糖質制限ダイエット」・「脂質制限ダイエット」。手軽さや続けやすさなど、ダイエット法の決め手はさまざまですが、この2つの違いと効果の差はどのようなものでhそうか。糖質、脂質にエネルギー制限ダイエットも含め、各方法と現段階で分かっている効果や注意点を解説します。
ガイド記事100位くるみと緑茶、食べ合わせの健康効果…糖と脂肪の代謝
【管理栄養士が解説】ダイエット中の女性にも人気の「くるみ」と、多くの人が日常的に飲んでいる「緑茶」は、いずれも抗酸化物質であるポリフェノールを含んでいます。さらに、この2つの食べ合わせは糖や脂肪の代謝を高めるという報告も。詳しく解説します。
ガイド記事