料理レシピ
毎日のタイ料理 新着記事一覧
パイナップルパイの作り方! パイシートと缶詰で簡単に
タイでも人気のパイナップルパイのレシピ・作り方。現地では、パイナップルを茶色になるまで煮詰めて、焼き菓子を作ります。今回は、冷凍パイシートを使ってお手軽に。餡も、ほどほどに煮詰めてフレッシュさを残したパイを作りました。
ガイド記事カオソーイの簡単レシピ!美味しいタイ料理の作り方
今回ご紹介するのは、タイ料理、カオソーイの簡単レシピ。北タイと国境を接するミャンマーの「オンノカオスエ」という麺料理に影響を受けたカレーラーメンです。日本の料理で例えると、沖縄のソーキそばのような郷土料理の位置付けです。
ガイド記事タイの昔ながらのおやつ……蒸しパンの作り方・レシピ!
昔からタイではカラフルな甘い蒸しパンが食べられています。今回は、実際に食べるととっても甘くてお菓子みたいと感じる、昔ながらの蒸しパンの作り方・レシピです。上の部分が元気よく割れているのが特徴。ぜひお試しくださいね。
タイのデザートレシピガイド記事ココナッツミルクプリンの作り方!溶かすだけの簡単美味しいレシピ
タイは気温が高いので、屋台では融点が高い寒天で固めたおやつが一般的。カラフルなココナッツの寒天も売られています。今回は、ゼラチンを使ってココナッツプリンを作ってみました。ココナッツミルクプリンのひんやり美味しい簡単レシピ、ぜひご家庭でもお試しください。
タイのデザートレシピガイド記事タイ風タピオカココナッツミルクレシピ…とうもろこしがアクセント!
タピオカココナッツミルクは、日本でも人気のタイスイーツ。デザートにとうもろこし!? と思うかもしれませんが、これがとっても合うんです! 今回は、そんなタピオカココナッツミルクレシピをご紹介いたします。ぜひお試しくださいね。
タイのデザートレシピガイド記事マッサマンカレーの作り方!簡単に作れるタイ料理レシピ
2011年、CNNGoというサイトで、世界でもっともおいしい食べ物ベスト50のなかで、見事1位に輝いたタイの「マッサマンカレー」。インド由来のカレーで、タイでは宮廷料理として食べられていたほか、庶民の間では、イスラム教徒経由で伝わったといわれています。そんなマッサマンカレーのレシピをご紹介。
タイカレーのレシピガイド記事魚焼きグリルで焼くだけ! 豚肉のグリル焼き簡単レシピ
タイの肉料理はガイヤーン(焼き鳥)が有名ですが、コームーヤーン(豚トロ焼き)も人気です。下味はお店や各家庭によって様々。今回は、魚焼きグリルで焼くだけ! トンカツ用のお肉を使って、一番シンプルな味付けの豚肉のグリル焼きレシピをご紹介します!
ガイド記事簡単人気のにんにくバーグレシピ……豚ひき肉とにんにくで作る!
バンコクの注文屋台や惣菜屋台の付け合わせでも定番。豚ひき肉とにんにくを混ぜて焼くだけの、10分で作れる簡単人気のレシピです。短時間で作れるので、お弁当のおかずにもぴったり! タイの屋台ではメインのおかずというよりも、ピリ辛惣菜のトッピング的な存在です。
タイの炒め物レシピガイド記事グリーンカレーのおすすめ具材とレシピ!簡単な作り方
タイカレーで一番人気の「グリーンカレー」は、市販のカレーペーストを使えば簡単!タイ料理初心者さんにもおすすめです。グリーンカレーの具材は何を使うか、グリーンカレーペーストの使い方などご紹介します。濃厚さや辛さは自分好みに調整すればOKです。
タイカレーのレシピガイド記事海老のすり身トースト揚げレシピ! 食パンで作る美味しい作り方
タイレストランでおなじみ、日本人に人気のメニュー「海老のすり身トースト揚げ」。食パンで作って、前菜がわりにパクパク食べられます! そのままでもおいしいですが、梅肉ソース(ナムチム・ブゥエィ)をつけていただけば、さらに複雑な味に。
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