胃腸の病気 人気記事ランキング(2ページ目)
2024年05月07日 胃腸の病気内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位生食用牡蠣と加熱用牡蠣の違い・牡蠣にあたらない方法を医学的に解説
【消化器病学会専門医が解説】「牡蠣」はノロウイルスが流行する季節に、しばしば食中毒の原因になります。加熱用の牡蠣と生食用の牡蠣の違いは何か、ノロウイルスやA型肝炎などの症状と効果的な対策法はあるのか。牡蠣好きの一人として、牡蠣を食べるにあたっての注意点を医学的に解説します。
食中毒ガイド記事12位冬に多い食中毒…二枚貝によるノロウィルスに注意
【医師が解説】食中毒は梅雨や夏など暖かい季節に多いと思われがちですが、実は一番多いのは冬です。冬の食中毒のほとんどは牡蠣など二枚貝を中心に感染するノロウイルス。ではアワビなどの二枚貝以外の貝はあたることがあるのでしょうか。ノロウイルスについて解説します。
ノロウイルス・ロタウイルスガイド記事13位大便・ウンチの異常でわかる病気・健康チェック法
みなさんは毎朝、便のチェックをしていますか? ウンチは体調によって固いものから下痢気味のもの、色や太さまでさまざま。身体の健康状態をあらわすバロメーターなので、病気の早期発見・予防にも有用です。自分でできるウンチチェックのポイントについて解説します。
血便・下血ガイド記事All About 編集部14位吐き気・嘔吐が起こる原因と仕組み【専門医が解説】
現代の日本人に多い胃腸の病気。症状は様々ですが、外来患者さんから最も多いのは吐き気や嘔吐の訴えです。胃腸の病気の基礎知識として、飲み過ぎやつわり、病気などによって吐き気や嘔吐を催すメカニズムと、考えられる原因疾患について詳しく解説します。
吐き気・嘔吐・吐血ガイド記事15位ピロリ菌の原因・症状・胃がんとの関係
【消化器病学会専門医が解説】ピロリ菌とは、ヒトの胃に住みつく細菌で、50歳以上の人の約80%が保菌していると考えられています。正式名称はヘリコバクター・ピロリ菌。ピロリ菌の感染源、関連する症状、検査方法、除菌方法を始め、胃炎や胃潰瘍、胃がんなどのピロリ菌が引き起こすと考えられている病気について専門医が解説します。
ピロリ菌ガイド記事16位便秘解消法は?便秘の仕組み・原因・病気を医師が解説
スッキリと便が出ない便秘に悩まされる人は多いもの。便秘は器質性便秘と機能性便秘の2つに大別できます。主な便秘の原因と解消方法、便秘を引き起こす病気について、消化器専門医が詳しく解説します。
便秘・下痢ガイド記事17位大腸がんの可能性も…便潜血陽性で受けるべき大腸検査
健康診断で便潜血陽性(便潜血あり)と判定され、「便潜血の再検査をしてください」と受診される患者さんは少なくはありません。しかし、便潜血が一度でも陽性になったら、大腸検査をすべきです。医療従事者でも勘違いしやすい便潜血検査を踏まえながら、大腸検査を解説します。
血便・下血ガイド記事18位腸の水分量は1日9リットル!下痢の原因と対処法
腸に流れ込んでいく水分は毎日9L!しかし、99%の水分は腸で吸収されて、最終的に便として含まれる水分はほんの僅かです。腸の吸収過程で、何らかの原因により水分のバランスが崩れると、下痢になったり、便秘になったりします。どのような原因で下痢になり、その病気とはどのようなものなのでしょう?下痢の原因とそれに対しての対処法を解説します。
便秘・下痢ガイド記事19位コーラを飲んで胃石治療!?…コーラ溶解療法とは
近年、コーラを用いての胃石治療が注目されています。胃石とは胃内異物の一つで、胃潰瘍や腸閉塞を引き起こすことがあります。この胃石の治療にコーラが有用とされており、コーラ溶解療法という治療が行われています。
その他の胃腸の病気ガイド記事20位熱湯消毒もNG! セレウス菌食中毒の予防法
キッチンで使うスポンジや布巾。これらが感染源となる食中毒があります。雑巾の臭いの元で、消毒剤にも熱にも強い、セレウス菌による食中毒です。予防法をご紹介します。
食中毒ガイド記事