くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
ガイド担当テーマ
ガイドからのお知らせ
- じぶん学校で「カラダよろこぶ保存食 クラス」の講師を担当します。
- 保存食マニュアル 保存食の知恵 ブックマン社
- ナチュラルフード講座 保存食を作る
ガイドからの挨拶
はじめまして、ガイドの黒田です。
安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
メディア掲載実績
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.198~パーティーが盛り上がる黒田流ブルスケッタ~
- 2023年05月30日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.197~牛タンの味噌焼き~
- 2023年05月23日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.196~ドライフルーツの手作りビネガー~
- 2023年05月16日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.195~筍と鶏ひき肉のあんかけ煮~
- 2023年05月09日
- 雑誌週刊朝日
- 黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.194~グリーンアスパラとベーコンのスパイシー炒め~
- 2023年04月25日
ガイドの著書
ガイドの新着記事
-
山椒の実の炊き方、アク抜き、辛み抜きの方法をご紹介します。アク抜きにはコツがあり、手順一つで味が変わる重要な作業。山椒の実は、炊き方一つでスーッとした上品な辛さに変わります。老舗鰻屋から教えていただいた失敗しない山椒の炊き方をぜひ試してみてください。
掲載日:2024年05月02日ホームメイドクッキング -
完熟梅を冷凍して作る梅干しの作り方を紹介します。重石がなくてもできるので、梅干を作りたいけど漬け方がわからないという人にも、簡単に作っていただけると思います。今回の冷凍梅から、皮が柔らかい梅干ができあがりました。
掲載日:2024年05月02日ホームメイドクッキング
ガイドの新着イチオシ
-
料理研究家の黒田さんが教えてくれた調理のマストアイテム「レズレーのロッキングトング」は、おうち調理の時もバーベキューなどの野外調理の時も大活躍しているそう。片手で扱えるところも注目ポイントです!
掲載日:2019年04月23日ホームメイドクッキング