江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド 江戸野 陽子

えどの ようこ

毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!

「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。

ガイドからの挨拶

こんにちは。ガイドの江戸野陽子です。

「野菜ソムリエプロ」・「豆腐マイスター」を取得し、「野菜と豆腐の料理家」として活動をしております。今までは野菜・フルーツ情報を中心にお伝えしてきたところですが、これからは豆腐製品(豆腐・大豆・おからなど)も合わせて、みなさんのためになる情報をお伝えできたらと思っております。

野菜・フルーツ・豆腐製品には実に多くの種類があり、選び方が分からなかったり、下ごしらえの方法が分からなかったりと、食べるまでに色々な苦労を抱えているのではないでしょうか。実を言うと、私も最初はそうでした。色々と実践してみて、少しずつ覚えていった情報を、初めての人でも分かりやすい視点で紹介していきたいと思います。

野菜とフルーツをおいしく、そして賢く取り入れるためには次の5つのポイントが大事です。

 ・ どこでとれたものなのか(産地)
 ・ どんな種類のものなのか(品種)
 ・ どうやって食べるのか(調理)
 ・ どんな効果があるのか(栄養)
 ・ どうやって保存するのか(保存)

これらのポイントを季節に合わせて紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

東京農工大学農学部卒業。学生時代に農業系サークルに入り、畑仕事をしたり、ファームステイをしたり、農業イベントに参加したりしているうちに、野菜とフルーツの魅力に取り付かれてしまい、野菜ソムリエプロを2006年に取得。2015年には豆腐マイスターを取得し、豆腐製品の普及活動にも尽力し始めております。

東京、沖縄、岡山と住まいを移し、現在は岡山在住。2児の母。

<主な活動内容>
出版物
●「野菜のソムリエ ベジフルキッチン―栄養と保存と調理の知恵」(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)にて掲載されている9品を担当
●雑誌「MONOQLO」にて「オレンジジュース本気レビュー」
●雑誌「週刊アスキー」にて「夏野菜で作る簡単おつまみ」「春素材で作るおすすめスムージー」
●しずおかオンライン「womo@kitchen」にて「おすすめの新顔野菜」
「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社)を刊行。豆腐の導入的レシピ本として好評発売中。(2018)
●農業共済新聞にて「グリーンスムージーを楽しもう!」(2019)

WEB
●料理レシピ検索サイト「ナスラックキッチン」にて、豆腐のブログレシピを連載中(2017~)
株式会社南っこのHPにて、取り扱っている野菜を使ったレシピを連載中。(2018~)


料理教室
●隔月でエディオン倉敷本店内のクッキングスタジオにて料理教室を実施中。最新の家電を駆使して豆腐と野菜をふんだんに使った料理を紹介中。(2016~)
●冬限定でおからで作るおから味噌講座を実施中。(2017~)
豆腐マイスター認定料理講師として、地域で開催するマイスター講座にて登壇中。(2017~)


野菜レシピサイト : 毎日野菜レシピ
Facebook ページ:野菜ソムリエ 江戸野陽子
 

資格

野菜ソムリエプロ、豆腐マイスター