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チーズやお肉の代わりに「豆腐」で作る! 絶品ヘルシー料理4選

そのまま食べても美味しい健康食品の豆腐。今回は、豆腐をチーズやお肉の代わりに使ってヘルシーにアレンジしたレシピ4選をご紹介します。ダイエット中の食事や、食べ過ぎた翌日の調整食にはもちろん、普段の献立にもぜひ取り入れてみてくださいね!

執筆者:All About 編集部

チーズやお肉の代わりに! 豆腐を使ったアレンジレシピ4選

お肉の代わりに豆腐で作るレシピ

お肉の代わりに豆腐で作るレシピ

大豆食品の代表格、豆腐はそのまま食べても栄養満点で美味しいですが、今回は他の食材の代わりに使ってヘルシーにアレンジしました。上手に使えば、豆腐が主役級のおかずに大変身! 美味しく調理して、お気に入りの料理に仕上げてみてくださいね! 今回は、カレーや春雨ラーメンなど、ダイエット中でも楽しめるヘルシー豆腐レシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

ふわふわドライカレー

豆腐で作るふわふわドライカレー

ふわふわドライカレー(出典:木綿豆腐でドライカレー!肉なしヘルシーカレーレシピ

ドライカレーで使うひき肉を木綿豆腐でアレンジしたヘルシーレシピ。玉ねぎやにんじん、生姜もたっぷり加えて栄養&ボリューム満点に仕上げました。木綿豆腐ならではのふわふわ食感は、まるで炒り卵のような優しい味わい。時間が経つと水っぽくなって味わいが薄まりやすいので、熱々のうちに召し上がれ。

【作り方】2皿分
  1. 水切りした木綿豆腐1丁をフライパンで炒めながらほぐす
  2. フライパンの中央を空けて油をひき、すりおろした生姜1片とみじん切りたまねぎ1個を炒める
  3. たまねぎに火が通って来たら、みじん切りにんじん1本を入れて炒める
  4. 全体を混ぜたら、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、カレー粉小さじ2を入れて、塩・こしょうで味を整える
  5. お皿に盛り付けて完成
 

水切り豆腐のカプレーゼ

水切り豆腐のカプレーゼ

水切り豆腐のカプレーゼ(出典:塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ

 モッツァレラチーズの代わりに水気を切った豆腐を使ったカプレーゼ。値段もカロリーもお高めなモッツァレラの代用レシピなので、グッとヘルシーに、低カロリーに作れます。使う豆腐は、木綿でも絹でもOK。絹の場合はトマトやオイルの風味の方が強く感じられ、木綿なら豆腐らしさの強く残るカプレーゼになります。

【作り方】豆腐1丁分
  1. 豆腐1丁を一口サイズに切って断面に塩をふり、キッチンペーパーと豆腐を交互に挟んで上に重しを乗せて、冷蔵庫で一晩ほど水切りする
  2. トマト3個のヘタを切り落とし、1cm程度の薄切りにする
  3. 水を切った豆腐とトマトを交互に並べバジルを飾り、こしょうとオリーブオイルをかけて完成
 

高野豆腐のロールキャベツ

高野豆腐のロールキャベツ

高野豆腐のロールキャベツ(出典:高野豆腐で作る、肉なしのヘルシーロールキャベツ

お肉を一切使わず、たっぷりの野菜と高野豆腐を具にしたロールキャベツのレシピです。生姜風味の鶏がらスープで煮て、さっぱりとした中華風ロールキャベツに仕上げました。スープは、コンソメやトマトなど、お好みのもので作っても美味しく出来上がります。野菜の風味が豊かで、食べた後にじんわりと温まる、体に優しい味わいです。

作り方】 12個分
  1. それぞれみじん切りにした葱1/2本、にんじん1/2本、しいたけ2個、すりおろした生姜1片、水で戻したひじき大さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて混ぜる
  2. 水で戻した高野豆腐120gの水気を軽く切って、すり鉢に入れてすりつぶしたら【1】に混ぜる
  3. 具を軽く握れる程度とって水気を絞ったら、芯をくりぬいて電子レンジで加熱したキャベツに巻いていく。巻き終わりは楊枝かひもなどで留める
  4. 鍋に、ロールキャベツをなるべく隙間なく並べて(煮ている間に動かないよう)、薄切りにした生姜、にんじんなどを入れ、ひたひたに水を入れて、鶏ガラスープの素を入れる。火にかけて約20分間煮る
 

豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン

豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン

豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン(出典:豆腐そぼろと春雨麺の、ヘルシー&ピリ辛味噌ラーメン

豚ひき肉そぼろの代わりに木綿豆腐を、麺の代わりに春雨を使ったラーメン風のピリ辛味噌春雨レシピ。低カロリーで栄養満点なので、ダイエット食としてはもちろん、夜食やおやつにも最適です。そぼろにはみじん切りしたねぎもたっぷり入れているので、香ばしい旨味があとを引く美味しさになっています。

【作り方】2人分
  1. 味噌小さじ2、めんつゆ小さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、すりごま小さじ1、ラー油小さじ1、生姜少々、にんにく少々、塩少々を混ぜ合わせる
  2. フライパンに水切りした木綿豆腐1/2丁を入れて、ほぐしながら炒める
  3. 豆腐が乾いてきたら、みじん切りしたねぎ1/2本を入れ、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
  4. 【1】を半量ずつ器に入れ、熱湯を注いでスープを作る
  5. 【4】に、茹でておいた春雨、豆腐のそぼろ、茹でておいた青梗菜、海苔などを入れて完成

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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