薬膳料理 人気記事ランキング
2025年08月24日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ
「冬瓜」は利尿・解毒・美白に効果のあるすぐれた野菜。しかも、冬瓜の果肉はあんかけに、冬瓜の皮はきんぴらに、冬瓜のワタは味噌汁にと、捨てるところがありません。効能と簡単な調理法・レシピをご紹介します!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事2位【夏のだるさをとる薬膳レシピ】冬瓜と豚肉のスープ
食欲が出ない、カラダがだるい……。そろそろそんな不調が出やすい時期です。元気なパワーをつけてくれる「豚肉」と、カラダの熱を冷ます「冬瓜」で作る、とっておきの夏バテ薬膳をご紹介しましょう!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事3位食品のタイプと味を表す「四気」「五味」
薬膳は中医学の考えに基づいて、疾病の治療や健康維持に役立つ料理のことをいいますが、現代栄養学との違いに「四性」(しせい)や「五味」(ごみ)といった、食材のもつ特性を表わす独特の分類法があります。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事4位夏バテせずに、パワフルに過ごす!~夏の薬膳~
ギラギラと照りつける太陽に、肌にまとわりつく湿気……。蒸し暑い日本の夏、ついつい冷たいビールやさっぱりとしたそうめんに手が伸びてしまいがちです。夏にオススメの食材や夏バテ対策で元気に過ごしましょう!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事5位食材とカラダの関係を表す「帰経」
薬膳では、食材のもつ特性を表わす独特のものさしがあります。今回は食材がどの部位や臓器に関係が深いかを示す「帰経」について、詳しくご紹介します。それぞれのオススメ食材も一緒に覚えておくと便利ですよ。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事6位薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
薬膳料理を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事7位酵素ドリンクを飲むと風邪をひく?!
“酵素ドリンクはダイエットにいい”などといわれていますが、薬膳的な見解をここでご紹介します。グリーンスムージーで冷え性になった……なんてアナタも必見です!
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事8位好みの食材で手作り薬酒をマスターしよう!
薬酒といってもむずかしく考えることはありません。梅酒だってカラダに潤いを与え、疲労回復にいい薬酒の一種です。今回は身近で買える食材をメインにした、薬酒づくりの基本を楽しくマスターしましょう。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事9位身体の調子を整える薬膳レシピ「山薬仙人粥」
漢方の生薬は上品、中品、下品の3つのタイプに分類されます。中でも「上品」は、継続的に使用することで身体の調子を整え、自己治癒力を引き出すもので、生活習慣病の予防や健康維持に必見です。上品食材の効能や、薬膳の代表である基本のお粥レシピをご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事10位カフェから専門店まで!おすすめ薬膳レストラン一覧
薬膳の良さを実感するには、自分で薬膳を作るだけでなく、中医学の考えに基づいた薬膳レストランで料理を味わうのも醍醐味のひとつ。薬膳というとクスリ臭いのでは? あまり美味しくないのでは?というイメージを払拭する薬膳の名店をご紹介します!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事