三度三度の食事のたびに炊くという方は、 あまりいらっしゃらなくて、 たいていは、朝か、夜のどちらか一方なのではないかと思うのですが、いかがでしょう。
昨日紹介したのは、 ご飯を、「夜炊いて、残りを保温しておいて、朝食とお弁当に使う」といった方用のレシピ 朝起きたら豚の角煮&卵の醤油煮が出来ていた!お弁当でした。 今日は、「朝炊いて、保温しておいたごはんを夜も食べる。」 方用のレシピを紹介します。出かける前に仕込んでおけば、仕事や出先から戻ったら、 すぐに、卵入り豚の角煮丼を食べることができます。
朝仕込んで夜食べる
炊飯器角煮丼

■ 使用した材料■ 2人分
・豚バラブロック .......170g
・塩 ...................少々
・黒胡椒 ..............少々
・はちみつ ............小さじ2
・しょう油 ............大さじ1.5~2
・オイスターソース ........小さじ1
・酒 ....................小さじ1
・かつおダシ顆粒 .........小さじ1/3
・生姜 ..................4枚
・長ネギの青い部分 .......10cm位
・ゆで卵 ................2コ
・ごはん ................2人分
・白髪ネギ ...............適宜
■作り方■

豚肉を4つに切り、塩少々をふりかけてすりこみ、ゆで卵を作った後の熱湯をかけ、すぐに流水につけて冷やし、水気を拭く。




卵と肉をからめる。

■ きのう紹介したのは 【朝起きたら豚の角煮が出来ていた!お弁当】