
●生クリームと牛乳で作ったものより色濃く甘くなります。
調整豆乳で作る
豆乳ジャム

■使用した材料■
・調整豆乳 ............200cc
・三温糖(白砂糖でも良い) ............50g
・バニラエッセンス ..............3滴
・レモン汁(省略可) ..............少々
■作り方■


(コップに冷水を入れ、ジャムを一滴落としてみて、水に溶けずに底に固まって落ちたら完成。冷めると固くなるので、煮詰めすぎに注意。)

トーストやパンケーキに、又、練乳のかわりに苺にかけたり、みつ豆や葛餅などの和菓子にも合いそう。
豆乳キャラメルクリーム

■使用した材料■
・調整豆乳 ............200cc
・グラニュー糖 ..............70g
・水 ............大さじ1
・レモン汁(お好みで) ..............少々
■作り方■
1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かし、 そのまま煮詰め、だんだん焦げ色が付いてくるので、目を離さずに見守り、時々鍋をまわしてほどよい茶色にして火を止める。
2. 豆乳を一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止め、お好みでレモン汁を加える。
■ 昨日紹介したのは 【早春弁当3種】
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