白菜料理レシピ集
手軽に作れる
白菜と鶏肉の牛乳煮
■使用した材料■ 4人分
・鶏むね肉 ................1枚(260g)
・白菜 ....................小1/2個(ヘタを除き600g)
・水 ......................300cc
・白ワイン(又は酒) ........50cc
・固形スープ ..............1個
・ローリエ .................1枚
・小麦粉 ...................適量
・バター ...................25g
・牛乳 .....................400cc
・生クリーム ...............100cc(牛乳でも良い)
・塩コショウ ...............少々
・スライスハム ...........1~2枚
・刻みパセリ ...........少々
■作り方■


フライパンにバターを熱し、鶏肉を並べ、焼き色をあまりつけないように、でもしっかり焼く。


5. 味見して塩コショウで味を調え、生クリームを加えて火を止める。
6. 器に盛り、小さく切ったハムと、刻みパセリを散らす。
■ 昨日紹介したのは 【9月のお弁当レシピ】
|