★ 【野菜料理集】
元気になる野菜料理
つるむらさきの変わりおひたし
■材料■ 4人前
・つるむらさき .....................1ワ
・もやし ...........................150g
・豚ひき肉 .........................50g
・ザーサイ .........................60g
・長ネギ ...........................1/2本
・ニンニク .........................1片
・生姜 .............................ニンニクと同量
・白ごま ...........................少々
・サラダ油、ごま油 .................あわせて大さじ1
・きゅうり .........................適宜
調味料
・しょうゆ .........................大さじ2と1/2
・砂糖 .............................小さじ1
・酒 ...............................大さじ1
・塩 ...............................少々
・コショウ .........................少々
■作り方■

2.つるむらさきを洗い、4つに切り、葉と茎にざっと分ける。熱湯に塩をいれ、茎を入れて茹でる。 1分後に葉とモヤシを入れて茹で、ひと煮立ちしたらザルにあけて湯を切る。



■ 昨日紹介したのは「手作りカッテージチーズ」 レシピはこちら!
|