簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り

まだまだ寒い日が続きます。そんなときは身体が温まる汁物がおすすめ。それをご飯にたっぷりかけたボリュームのある一品をメインに、ナムルとサラダを加えたヘルシーな献立をご紹介します。調理時間はわずか20分。手早く用意できるので、忙しいときにも安心です。

河野 真希

河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ ガイド

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

ピリ辛で身体が芯から温まる韓国風の献立

あさりの韓国風汁かけご飯定食

寒い季節にぴったりの汁かけご飯にピリ辛ナムル、ごま油香るサラダの献立です

寒い季節には、身体を芯から温める汁物をしっかり食べるのがおすすめです。そんな汁物をご飯にたっぷりかけて食べれば、簡単でお腹もしっかり満たされて、もちろん美味しい。そこにナムルとサラダを添えて、野菜たっぷりヘルシーな献立にしました。

あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立

■あさりの韓国風汁かけご飯
あさりの韓国風汁かけご飯

あさりの韓国風汁かけご飯

寒い季節に嬉しいあったかご飯。あさりの旨みがたっぷり出た甘辛のスープをご飯にかけたお腹にも優しい一品です。
レシピはこちら!

 
■菜の花のピリ辛ナムル
菜の花のピリ辛ナムル

菜の花のピリ辛ナムル

春の味覚・菜の花をピリッと辛さのきいたナムルにしました。ほんのり苦味と春らしい香りがあと引く一品です。
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■ワカメと豆腐の韓国風サラダ
ワカメと豆腐の韓国風サラダ

ワカメと豆腐の韓国風サラダ

シンプルな材料をささっと和えるだけで、簡単で美味しい韓国風のサラダが完成です。お好みの野菜でどうぞ。
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あさりの韓国風汁かけご飯定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ あさり 200g
□ もやし(豆もやし) 1/2袋(100g)
□ しいたけ 2枚
□ 三つ葉 1/2束(20g)
□ ニンニク 1片
□ 生姜 1/2片
□ 菜の花 1/2束(100g)
□ わかめ(乾燥) 4g
□ 木綿豆腐 1/2丁
□ かいわれ大根 1/2パック(40g)
□ ミニトマト 4個
□ いり白ごま 大さじ1
□ すり白ごま 大さじ1
□ ご飯 2膳分

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 醤油 ・ 味噌 ・ コチュジャン ・ ごま油 ・ 一味唐辛子 

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