食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

パーティー料理に! ロールキャベツドリアのレシピ

キャベツだけでも華やかな見た目でパーティー料理にぴったりの1品、ロールキャベツドリアのレシピをご紹介いたします。ロールキャベツをドリアにアレンジ。アンチョビや味噌のうま味が詰まったごはんをキャベツで包み込んだロールキャベツドリアはうま味たっぷりです。

五十嵐 豪

五十嵐 豪

食材1つしかない料理 ガイド

自称・日本一料理が下手な料理研究家として、料理初心者を中心に人気を集める。食材が1つしかなくてもできる、手軽でおいしい「しかない料理」を提唱し、雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

パーティー料理に! ロールキャベツドリアのレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずロールキャベツ

パーティー料理のレシピ! ロールキャベツドリアの作り方

アンチョビやみそのうま味が詰まったごはんをキャベツで包み込んだロールキャベツドリアはうま味たっぷりです。しっかり味で冷めても美味しいから、パーティー料理にもおすすめですよ。
 

ロールキャベツドリアの材料(2人分)

パーティー料理に ロールキャベツドリア
キャベツ2枚
ご飯150g
アンチョビ1枚
味噌小さじ1
こしょう適量
ピザ用チーズ大さじ3
パセリ適量(ドライパセリ)

ロールキャベツドリアの作り方・手順

パーティー料理に ロールキャベツドリア

1:切る

 アンチョビはみじん切りします。
 アンチョビはみじん切りします。

2:レンジ加熱する

耐熱容器にキャベツを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。芯は包丁でそぎ落とし、みじん切りします。
耐熱容器にキャベツを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。芯は包丁でそぎ落とし、みじん切りします。

3:混ぜる

ボウルにご飯、(1)、みじん切りしたキャベツの芯、味噌、こしょうを入れて混ぜます。
ボウルにご飯、(1)、みじん切りしたキャベツの芯、味噌、こしょうを入れて混ぜます。

4:巻く

(3)を2等分して俵型にしたら、キャベツで巻きます。
(3)を2等分して俵型にしたら、キャベツで巻きます。

5:焼く

キャベツの巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、250度に予熱したオーブンで10分焼きます。<br />
キャベツの巻き終わりを下にして耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、250度に予熱したオーブンで10分焼きます。

6:ドライパセリをふる

焼きあがったら表面にドライパセリをふります。
焼きあがったら表面にドライパセリをふります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい