ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

ホクホクかぼちゃの生姜焼き

普段は豚肉で作る生姜焼きですが、今回は豚肉の代わりに、秋の味覚であるかぼちゃを使って作ります。かぼちゃの甘みに生姜の辛みがとてもよく合います。肉や魚が無くても大満足の食卓になりますよ。ぜひ、お試しください。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

ホクホクかぼちゃの生姜焼き

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずしょうが焼き

かぼちゃで作る生姜焼き

かぼちゃは、βカロテンをはじめ、ビタミンB、C、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高いお野菜です。また、生姜には、血行を促進する作用や殺菌作用などがあると言われています。夏の疲れが出る季節の変わり目に、体調を崩さないよう、栄養価の高い料理をしっかり食べて元気に過ごしたいですね。

かぼちゃの生姜焼きの材料(かぼちゃ1/4カット分)

かぼちゃのしょうが焼きの材料
かぼちゃ1/4カット
少々(かぼちゃにふりかける用)
生姜大きめ2片(約100g分)
片栗粉適量
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ2
かぼちゃは、ずっしりと重く、皮のギリギリまできれいなオレンジ色になっているものを選びましょう。

かぼちゃの生姜焼きの作り方・手順

かぼちゃの生姜焼きの作り方

1かぼちゃを切る

かぼちゃの種とワタを取り除き、1cm程度の厚さにカットする。<br />
かぼちゃの種とワタを取り除き、1cm程度の厚さにカットする。

2かぼちゃを加熱する

カットしたかぼちゃに酒少々をふりかけ、ラップで包み、電子レンジ600Wで約2分間加熱します。竹串を差してみてすっと通ればOKです。そのまま粗熱を冷ましておきます。
カットしたかぼちゃに酒少々をふりかけ、ラップで包み、電子レンジ600Wで約2分間加熱します。竹串を差してみてすっと通ればOKです。そのまま粗熱を冷ましておきます。
加熱時間は、かぼちゃの大きさに合わせて調整してください。

3タレを作る

生姜をすりおろし、調味料(砂糖、みりん、醤油)を合わせます。
生姜をすりおろし、調味料(砂糖、みりん、醤油)を合わせます。

4かぼちゃに片栗粉をふる

粗熱が冷めたかぼちゃに、片栗粉を薄くつけます。
粗熱が冷めたかぼちゃに、片栗粉を薄くつけます。

5焼く

フライパンに油をひいて、片面を焼きます。
フライパンに油をひいて、片面を焼きます。

6タレを合わせる

かぼちゃをひっくり返して、もう片面を焼きながら、タレをかけて全体に絡ませて、焼き色がついたらできあがりです。
かぼちゃをひっくり返して、もう片面を焼きながら、タレをかけて全体に絡ませて、焼き色がついたらできあがりです。
砂糖が入っているので、比較的早く焦げ目がつきます。焼きすぎないように気をつけましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

温かいご飯に千切りキャベツとともに乗せて、丼にしても美味しいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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