オーブントースターで作るおもちパン「MOPAN」
MOPAN(モパン)の材料(2人分)
MOPAN(モパン)の作り方・手順
モパンを作る
1:粉類を混ぜる
2:耐熱容器に餅と水を入れてレンジでチン
3:水を足して練り混ぜ、とろとろになったらマーガリンを混ぜる
4:粉の真ん中に餅と卵を入れる
5:手で混ぜる
※あわてずに、餅にゆっくり粉を取り込んでいくと全て混ざるはず。どうしても粉が残るようであれば小さじ1杯ほどの水を足す。
6:モパン生地が完成
7:生地を4分割する
8:2個にあんを包む
9:あとの2個にはソーセージを巻く
10:卵をぬってトースターで焼く
11:途中、焦げそうになれば、アルミホイルをかける
12:完成
13:断面
14:応用
ガイドのワンポイントアドバイス
使用する餅によって(100%餅米使用か、米粉や澱粉が混ざってる餅か)、手順2~3での餅が柔らかくなる時間や水加減が違ってくると思います。どちらにしても、水量や加熱時間を微調整して、とろとろの餅にしてください。今日作ったモパンは、どちらかというと餅が勝っている、餅寄りのパンです。餅を半量にすればパン寄りのモパンになります。卵は入れなくてもできます。スキムミルクがなければ、水の代わりに牛乳大さじ2で餅を柔らかくして、水か湯を足します。余ったお餅があった時にでも、遊び心で作ってみてください。
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)
※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります