リース型シュトーレン
リース型シュトーレンの材料(リング型(16センチ)1つ分)
リース型シュトーレンの作り方・手順
下準備
1:副材料を揃える
生地をこねる
2:ボウルに材料を入れ、混ぜる
3:仕込み水を加える
4:こねる
5:油脂を加える
6:洋酒漬けのフルーツを加える
7:ナッツ類を加える
8:さらにこねる
9:叩きつけをする
10:グルテンチェックをする
11:生地を丸める
一次発酵
12:一次発酵をする
13:発酵完了
分割・丸め
14:分割をする
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
15:生地を折る
16:生地を丸める
ベンチタイム
17:生地を休ませる
成形
18:生地を折り成形する
19:生地を丸める
仕上発酵
20:型に入れ、発酵させる
21:発酵完了
焼成
22:焼成をする
23:網の上で冷ます
仕上げ
24:ジャムを塗る
25:粉糖をかける
26:出来上がり
ガイドのワンポイントアドバイス
生地をこねる際、具をたくさん練りこむのでこね難いかと思いますが、叩き付けをすることで生地がまとまってきますので、頑張ってこねましょう! また成型の際、焼成後の1つ1つの丸の大きさを統一させるためにも、引き丸めの回数などを統一して作業を行うと良いでしょう。仕上げで使う粉糖は溶けないものを使用すると「白(=雪)」が残って可愛く仕上がります。