手軽に作れるクリスマスチキン
鶏の手羽元を、エスニック風の下味をつけてオーブントースターで焼きます。 一羽丸ごとのローストチキンを作るのは面倒でも、手羽元なら、作りやすいのではないでしょうか。しっかり味がついてるので冷めてもおいしいのも、この料理の強みです。
ローストチキンウイングの材料(3人分)
ローストチキンウイングの作り方・手順
ローストチキンウイングの作り方
1:
手羽元は水で洗い、ペーパー布巾で水気を取る。
2:
調味料をあわせる。
3:
手羽元を入れて手で揉みまぜ、1時間置いて下味をつける。途中、1~2度上下を返す。
4:
1時間後の手羽元。
5:
アルミホイルを丸めて伸ばして天板に敷く。
網があれば網を使う。シワをつけたアルミホイルは網代わり。6:
手羽元をのせて、オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで12~15分焼く。
7:
肉を裏返し、あいてる場所に、4~5センチほどに切った長ねぎをのせ、10~12分、こんがり焼く。
ねぎが焦げすぎるようだったら途中で取り出す。8:
手羽元とねぎを皿に盛り付ける。ねぎの上から、焼き汁を少しかける。
【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)
※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)
※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。