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夏の炒め物 玉葱と鶏肉のバルサミコソテー

玉ねぎたっぷり!鶏肉は少なめ。今日の料理は玉ねぎが主役。バルサミコ酢が効いてる、安くて簡単、甘酸っぱい炒め物。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バテた身体に効く「酢」を使ってcooking!
今日は、玉ねぎと鶏肉を炒めて、バルサミコ酢の合わせダレをからめた、 夏向きの甘酸っぱい炒め物を作ります。玉ねぎが主役、肉は引き立て役。鶏肉を使いましたが、豚肉でもかまいません。

その他の玉ねぎ料理/その他の鶏肉料理   玉ねぎと鶏肉のバルサミコソテー

玉ねぎと鶏肉のバルサミコ酢炒め


使用した材料■  4人分

・鶏胸肉  ........................
1枚
・玉ねぎ  ........................大2コ
・しいたけ  ......................
4枚
・ニンニク  ......................1片
・サラダ油  ......................
大さじ2
・塩、コショウ ...................各少々

合わせダレ
・バルサミコ酢 .......................大さじ2
・しょうゆ ...........................
大さじ4
・トマトケチャップ ...................大さじ2
・砂糖 ...................
大さじ2
・酒 .....................大さじ2
・片栗粉 .................
小さじ2


作り方

1. 鶏肉は薄く削ぎ切りにする。ニンニクは叩きつぶす。玉ねぎは厚さ5ミリの半月切りにする。 しいたけは5ミリに切る。

タレの材料を全て混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクをいれて焼き、香りを油に移して取り出し、 鶏肉を入れて、両面に焼き目をつけるように焼く。(しゃかしゃか動かさない)

3. 焼き目が付いたら側に寄せ、しいたけと玉ねぎを入れ、少し炒めてから全体を炒め合わす。

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩を1つまみ、コショウを少々ふる。

5. タレを回し入れてからめ、皿に盛り、お好みにより、青ジソの千切りを天盛りにする。


■ 昨日紹介したのは「胡瓜とセロリの梅酒漬け」作り方のページへ!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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