食材1つしかない料理

お正月の余ったお餅で作る、濃厚チョコくるみもち

少ない材料で簡単に作れる、濃厚チョコくるみもちのレシピをご紹介します。お正月のお餅がまだ余っているけど、磯部餅やきなこなど、ふつうの食べ方はもう飽きた……という方におすすめのおやつレシピです。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

お正月の余ったお餅で作る、濃厚チョコくるみもち

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツ大福

お正月の余ったお餅で作る、濃厚チョコくるみもち

火を使わずに、材料を全てボウルに入れて加熱するだけで、簡単に作れるおやつです。ココア×バターを組み合わせれば濃厚な味わいに。くるみを入れることで食感の変化を楽しめます。

濃厚チョコくるみもちの材料(1人分)

お正月の余った餅で作る 濃厚チョコくるみもち
2個
くるみ5g
ココアパウダー小さじ1+適量
きび砂糖小さじ5
ひとつまみ
バター3g

濃厚チョコくるみもちの作り方・手順

お正月の余ったお餅で作る 濃厚チョコくるみもち

1レンジ加熱する

切り餅を水で濡らして耐熱容器に入れ、600Wのレンジで切り餅がやわらかくなるまで1分30秒~2分加熱します。
切り餅を水で濡らして耐熱容器に入れ、600Wのレンジで切り餅がやわらかくなるまで1分30秒~2分加熱します。

2混ぜる

くるみを手で粗く砕いて加え、ココアパウダー(小さじ小さじ1)、きび砂糖、塩、バターを加えてゴムベラで練るように混ぜます。
くるみを手で粗く砕いて加え、ココアパウダー(小さじ小さじ1)、きび砂糖、塩、バターを加えてゴムベラで練るように混ぜます。
きび砂糖の代わりに砂糖を使用してもOKです。

3丸める

4等分して丸め、ココアパウダーを広げたバットに入れて全体にまぶします。
4等分して丸め、ココアパウダーを広げたバットに入れて全体にまぶします。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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