切り昆布のなめたけ和え……ビタミンやミネラル豊富!
細切りにされた生の切り昆布があったら、ぜひ試してほしい一品です。簡単で美味しい。おつまみにもおすすめの一品です。
乾燥の切り昆布を使って作ることもできます。その場合は、たっぷりの水で30分ほど戻してから使います。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
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切り昆布のなめたけ和えの材料(2人分)
切り昆布のなめたけ和えの作り方・手順
切り昆布のなめたけ和えの作り方
1:和える
切り昆布は食べやすい大きさに切ります。なめたけと和えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
切り昆布は、サラダ用の生のものを使いました。においが気になるときはさっと湯通ししてから使うといいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。