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炊き込み生姜ご飯のレシピ・作り方

炊き込み生姜ご飯のレシピ・作り方。生姜のシャキシャキとした歯触りと、ピリッとした辛味が爽やかで食が進みます。食後にじんわりとカラダが温まってきます。どんなおかずにも合うように薄めの味付けとなっています。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊き込み生姜ご飯のレシピ・作り方

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

「炊き込み生姜ご飯」を食べて爽やか! 後でポカポカ温まる

細く切った生姜をお米と一緒に炊き込みました。ピリッとした辛味とシャキシャキした歯触りが爽やかで、食がどんどん進みます。食べた後でからだがじんわりと温まってきます。
 

生姜ご飯の材料(4人分)

主材料
2合
生姜30g
油揚げ1枚
小さじ1/2
醤油小さじ1
大さじ1.5
昆布だし素を小さじ1/2ほど
水菜飾り用に少々

生姜ご飯の作り方・手順

炊飯器で生姜ご飯を炊く

1米は30分以上前にとぐ

米は炊く30分前にといでザルに上げておく。<br />
米は炊く30分前にといでザルに上げておく。

2生姜と油揚げを刻む

生姜は皮をむいて千切りにし、しばらく水に浸けてアクを抜く。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って細切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにし、しばらく水に浸けてアクを抜く。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って細切りにする。
水に浸けておくのは数分でOK

3炊く

内釜に米をあけ、酒、醤油を入れて規定の線まで水を入れる。塩、昆布だし、生姜、油揚げを加えて炊く。
内釜に米をあけ、酒、醤油を入れて規定の線まで水を入れる。塩、昆布だし、生姜、油揚げを加えて炊く。

4炊きあがり

スイッチが切れたらさっくり混ぜて器に盛り、1cmに切った水菜をのせる。
スイッチが切れたらさっくり混ぜて器に盛り、1cmに切った水菜をのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

おかずに合うように薄味仕立てになっています。液体調味料を加えてから水加減をします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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