シンプルな大人の味! オムライスレシピ
オムライスの材料(1人分)
オムライスの作り方・手順
オムライスの作り方
1:オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを中火にかける。
2:アンチョビを加えよくかき混ぜます。
3:ご飯をほぐしながら炒める。
4:塩、黒コショウで調味する。
5:卵2個と牛乳大さじ1杯を入れて混ぜ合わせる。
6:フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。
7:フライパンに卵液を注ぐ。
8:ご飯を入れる。
9:オムレツ生地の両端を折る。
10:皿に載せる。
ガイドのワンポイントアドバイス
滑らかでキレイなオムレツ生地を作るため、卵は泡立てないように注意し、なおかつ白身と黄身がちゃんと混ざるようにします。一秒間に一往復ぐらいのゆったりしたペースで菜ばしをボールの中で左右に動かし、計20~30往復ほどさせると良いでしょう。炒める際のバターの量を増やすほど、オムレツ生地がきめこまかくなり、ふっくらつやつやに仕上がります。当然、バターの量が増えるにつれて味はくどくなり、カロリーも高くなりますので、各自加減してください。お客さんが来たときなど、どうしても失敗したくないときなどは多めのバターで作ると良いでしょう。焼くときは、フライパンは十分にあたため、最初から最後まで中火で調理します。2回ほど、菜ばしで勢いよくぐるぐると渦を描くように混ぜ、半熟になったら火を止め、余熱で火を通します。ご飯の量は少なめに。茶碗半杯程度がちょうどよいです。
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